Страничка бухгалтера  

Обращаю внимание бухгалтеров на то, что с 01.01.2008 года, согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (введен Федеральным законом от 19.07.07 N 195-ФЗ) передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному договору.

Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, передача права использования программы для ЭВМ по лицензионному договору НДС не облагается. При передаче экземляра программы на материальном носителе, стоимость дистрибутивного комплекта (CD, коробка, USB-ключ, полиграфия и пр.) не выделяется отдельно от стоимости передаваемых прав (лицензии). В этом случае, согласно письму Минфина России от 01.04.2008 года № 03-07-15/44, дистрибутивный комплект тоже не облагается НДС:

"Материальные носители, передаваемые по лицензионному договору, НДС не облагаются при условии, что их стоимость учтена в стоимости прав, передаваемых по этим договорам".

Как отразить приобретение лицензии на компьютерную программу в бухгалтерском и налоговом учете

Поскольку условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов при данной сделке не выполняются, т.к. организация приобрела неисключительные права на использование экземпляра компьютерной программы, то затраты на ее приобретение отразите в составе расходов будущих периодов, поскольку за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99 и пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Срок полезного использования в лицензионном соглашении, который является договором между правообладателем (лицензиаром) и пользователем (лицензиатом) не определен, бухгалтер вправе назначить его самостоятельно и списывать в течение этого срока по принципу равномерности учета расходов (п.1 ст.272 НК РФ; письмо Минфина от 25.07.07 N 03-03-06/2/139). Если Вы хотите перестраховаться, то мы можем выслать Вам письмо о сроке службы программы ну, скажем, на один год. Мы так делаем по просьбе бухгалтерий наших пользователей. Только не забудьте, пожалуйста, прислать нам свой почтовый адрес.

В бухгалтерском учете сумма, истраченная на программу, относится на расходы будущих периодов. Затем ее равномерно списывают на текущие расходы. Это установлено в п. 26 ПБУ 14/2000. Бухгалтерские проводки выглядят следующим образом:

Д97 К60 - учтен фиксированный разовый платеж за право пользования компьютерной программой

Д60 К51 - оплачено право пользования компьютерной программой

Ежемесячно, либо ежеквартально (как принято в Вашей бухгалтерии) в течение срока пользования, скажем 1 года, стоимость программы списывается равными долями:

Д26 К97 - списана часть стоимости расходов на право пользования компьютерной программой

В налоговом учете подпункт 26 п.1 ст. 264 Налогового кодекса РФ предусматривает единовременное отражение в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, фиксированного платежа за право пользования программой. Но, к сожалению, единовременное списание компьютерных программ вызывает частое неодобрение со стороны налоговых органов и арбитражный суд не всегда встаёт на сторону налогоплательщиков. Поэтому я рекомендую Вам списывать программу в налоговом учете так же, как в бухучете, по принципу равномерности учета расходов.

Еще один важный вопрос, который часто задают бухгалтеры

Для оплаты счета, выставляемого на право пользования программой, подписания Договора в письменной форме не требуется.

Неисключительное право использования программы для ЭВМ не является товаром, приобретение такого права не является сделкой купли-продажи, а предоставление такого права не является поставкой. Поэтому договор поставки неприменим к заключаемой нами сделке.

Право использования программы передается на основании Лицензионного соглашения заключаемого в порядке, предусмотренном статьей 1286.3 ГК Российской федерации, путем присоединения к условиям Лицензионного соглашения (которое и является нашим с Вами Договором), изложенного на нашем сайте и на упаковке экземпляра программы. При этом факт заключения договора определяется ст. 438.3 ГК РФ, согласно которой уплата соответствующей суммы является акцептом офёрты, а значит, согласно ст. 434.3 ГК РФ, считается заключением договора, причем в письменной форме.

Вот собственно и всё.

Если у Вас появятся вопросы, пишите мне на адрес , постараюсь ответить.

С пожеланиями успехов, Елена Корнева.


Вверх

  © Объединение Вента, 1997-2017. Все права сохраняются.

Условия использования | Лицензионное соглашение | Политика лицензионной поддержки

Назад